Le vaseux des marais se nourrit de crapauds et vers de terre. Doté d'un QI particulièrement bas, il n'a aucune vie sociale, et rencontre souvent des difficultés pour arriver à se sustenter, ou même à se reproduire.
Le seul plaisir de son existence semble être de frapper violemment sur tout ce qui bouge, notamment sur les ramasseurs de champignons qui ont le malheurs d'arpenter son territoire. Bien qu'il s'agisse d'une espèce en voie de disparition, on trouve encore quelques spécimens de Vaseux des marais en Ardèche, dans le Périgord, et au sud du Canada.
monstre01